Главная » Статьи » Мои статьи

Рекомендации пчеловодам

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЧЕЛОВОДАМ Амурской ОБЛАСТИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ И ЗАЩИТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ПРИ АГРОТЕХНИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕСТИЦИДОВ

В современных условиях сельскохозяйственное производство невозможно вести без применения химических средств защиты растений и агрохимикатов. Нарушение регламентов их применения вызывает отравление пчел, что ведет к конфликту между сельскохозяйственными товаропроизводителями и пчеловодами.

В преддверии полевых сезонных работ, связанных с применением средств защиты растений, химических удобрений, с целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел пчеловодам необходимо помнить об обязательном сообщении руководителю сельскохозяйственного предприятия о намерении расположить пасеку на его территории или рядом.

С целью недопущения конфликтных ситуаций между сельскохозяйственными товаропроизводителями разработаны рекомендации пчеловодам Амурской области для сохранения медоносных пчел и защите профессиональных интересов при агротехническом использовании пестицидов.

Юридическое обоснование действий пчеловода

В настоящее время действует Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В статье 25 этого закона указано, что лица, виновные в нарушении безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Типичным следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами было и остается отравление медоносных пчел при агротехническом использовании пестицидов.

Пчеловод в такой ситуации имеет право на защиту профессиональных интересов и возмещение материального ущерба.

Действия пчеловода определяются «Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 г.

В частности, пчеловод имеет право на юридическую защиту при наличии официальных документов:

  1. Ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
  2. Журнала пасеки, либо индивидуальных карточек пчелиных семей (что позволит рассчитать общую сумму ущерба). В данных документах должна быть отражена работа с пчелиными семьями, состояние пчелиных семей на дату осмотра (сила, количество корма, наличие пчелиной матки, её возраст и т.д.);
  3. При факте отравления должны быть своевременно оформлены документы, подтверждающие факт и масштабы отравления пчел. Самыми необходимыми являются «Акт об отравлении пчел пестицидами», подписанный членами специально созданной по такому поводу комиссии, а также результаты ветеринарного обследования пострадавших пчелиных семей.

Возмещение ущерба возможно в административном или судебном порядке.

В любом случае пчеловод должен быть сам заинтересован в предотвращении отравления пчел. Ему следует заранее интересоваться намерениями аграриев в использовании пестицидов в пределах летной активности пчел, а также внимательно следить за официальным предупреждением об этом в средствах массовой информации.

Защита медоносных пчел

Непосредственная защита пчел от отравлений сводится к прекращению их летной деятельности на период использования пестицидов. Для исключения контактов пчел с ядами возможны следующие эффективные и доступные для пчеловода действия.

  1. Перевоз пчелиных семей на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки. Это значительные физические и материальные затраты, конечно, неудобные для пчеловодов. В то же время это наиболее надежная защита пчел. Возможно перемещение пчелиных семей в другие удобные для медосбора места до 3 недель.
  2. Изоляция пчел в улье. Наиболее доступный и приемлемый способ исключить отравление пчел и попадание ядов в пчелиные гнезда. Порядок действий следующий. За сутки до применения пестицидов (вечером) расширяют пустыми сотами и (в ульи) помещают кормушки с водой из расчета по 20- 40 мл на улочку на сутки, уменьшают утепление сильных семей во избежание перегрева. После возвращения летной пчелы закрывают летки. В такой ситуации возможна изоляция пчел до 4 - 7 суток в зависимости от необходимого срока изоляции в зависимости от класса опасности пестицида. Сроки изоляции увеличиваются на сутки или двое при понижении температуры и повышении влажности воздуха. Не вся летная пчела возвращается в улей в еще светлое время после захода солнца, следовательно, неизбежны потери пчел и даже возможности попадания малых количеств ядов в гнезда пчел. Известны рекомендации изоляции пчелиных семей посредством перемещения ульев с пчелами, например, в зимовник или другое замкнутое помещение.

Срок изоляции определяется классом опасности пестицида для медоносных пчел.

Защита профессиональных интересов

В случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами пчеловод должен предпринять следующие необходимые меры.

  1. Срочно обратиться в органы местного самоуправления с письменным заявлением вызвать представителя ветеринарной службы и администрации поселения.

В «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» п.4. 1. В диагностике химического токсикоза принимает участие комиссия в состав которой входит ветеринарный врач, в котором присутствует прямая необходимость для установления достоверности факта отравления (п. 4.3. инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами от 14.06.1989 г.). Пробы отбираются под контролем ветеринарного специалиста (п. 4.4. инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами от 14.06.1989 г.), затем составляется Акт отбора проб и отправляется на исследование. Представитель местной администрации наиболее доверенное в юридическом плане лицо для оформления различных протоколов, актов и т.п. документов. Пчеловодам рекомендуется фиксировать каждый шаг комиссии и фотографировать при возможности.

  1. Собрать доказательства отравления и грамотно ими распорядиться.

Для доказательства факта отравления пчел пестицидами необходимо собрать пробы пчел, меда и сотов для отправки на исследование в ветеринарную лабораторию. В пункте 4.5. «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» прописано следующее.

От пчелиной семьи отбирается средняя проба в размере: пчелы - 400 - 500 шт., свежесобранный мед - 200 г, перга в соте - 50 г. Пробы берутся от 10 % семей на пасеке с характерными признаками отравления. Кроме того, необходимо с участка, посещаемого пчелами (который предположительно был обработан), взять пробу растений в количестве 500 - 1000 г зеленой массы.

Образцы сотов с пергой или медом помешают в деревянный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Мертвых пчел помещают в чистый полиэтиленовый мешочек, а откачанный мед - в стеклянную посуду с плотной крышкой. Растения пересылают в матерчатом мешочке. При упаковке необходимо исключить повреждение упаковочного материала, а в результате - соприкосновение и перемешивание проб во время пересылки.

Отобранные пробы опечатываются, нумеруются, на каждой из них ставят номер семьи. С пробами в ветеринарную лабораторию направляют сопроводительное письмо за подписью ветврача. Прилагают акт комисси­онной проверки отравления пчел. Срок отправки проб на исследование не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала. При за­труднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике, по­гребе, но не более 5 - 7 суток после отбора.

  1. Созвать комиссию и оформить акт об отравлении пчел пестицидами.

Для подтверждения факта отравления пчел в вышестоящих инстанциях необходим документ, свидетельствующий объективно о том, что произошло на пасеке. Таким документом признан «Акт об отравлении пчел пестицидами». Он составляется согласно установленной форме. Акт подписывают члены комиссии (п.4.1. «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами»): представители местной администрации, ветеринарной службы, зоотехники, специалисты в области пчеловодства (представители обществ пчеловодов, НИИ, Вузов), агроном по защите растений и очевидцы происшествия.

В исключительных случаях, при признаках явного отравления пчёл, когда лабораторная диагностика не может быть проведена из-за отсутствия методики определения пестицида или другого токсичного вещества в про­дуктах пчеловодства или обрабатываемых объектах, заключение комиссии о предполагаемой причине гибели пчёл является окончательным (п.4.7. «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами»).

  1. Подготовить документы для возможной компенсации ущерба.

При получении всех документов, в том числе и лабораторных анализов можно обратиться о добровольном возмещении убытков к руководителю хозяйства и в суд.

Компенсации за нанесенный ущерб можно добиваться посредством обращения в суд подготовив исковое заявление к которому необходимо приложить (распоряжение местной администрации о создании комиссии, акта отбора проб и осмотра, результатов лабораторного обследования, справку из общества пчеловодов любителей о стоимости пчелиной семьи на момент отравления, так же списки свидетелей и экспертов) и последующего судебного разбирательства или получить ее от виновника отравления на договорных условиях. В обоих случаях необходима экономическая оценка ущерба от отравления пчел пестицидами, включая стоимость погибших пчелиных семей, взрослых пчел, расплода, маток, выбракованной продукции пчеловодства с момента отравления и до конца медосбора.

Экономическая оценка ущерба рассчитывается согласно п. 5 Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами от 14.06.1989 г. Суммой этих показателей определяется общая величина ущерба. Наряду с этим пчеловод; вправе требовать компенсации и за нанесенный моральный ущерб.

Пчеловодам следует заранее познакомиться с агрономом, агрохимиком, фермерами хозяйства, чьи поля расположены поблизости пасеки, напомнить им об особенностях обработки нектароносов, в том числе их сроки, недопущение обработки после фазы бутонизации растений, исключение применения препаратов, которые являются токсичными для пчёл, напомнить об их ответственности в случае отравления пчёл, наладить дружеские, толерантные взаимоотношения.

Ликвидация последствий отравления пчел на пасеке

Погибших пчел сжигают. Ульи и рамки, в которых погибли пчелиные семьи, тщательно моют и обжигают. Воск из гнезд погибших семей перетапливают, мед и пергу уничтожают. Нельзя забывать, что многие яды аккумулируются в органическом материале, а также оказывают токсическое действие на насекомых в очень слабых концентрациях. Из гнезд выживших семей убирают соты со свежим нектаром и пыльцой. Гнезда сокращают, пчел подкармливают сахарным сиропом или медовой сытой.

В семьях, подвергшихся отравлению, сокращают и утепляют гнезда, убирают рамки со свежим нектаром и пергой. В гнездах перераспределяют расплод, оставляя столько, чтобы пчелы могли обсиживать его полностью. После сокращения гнезда пчел подкармливают теплым сахарным сиропом (1.5 кг сахара на 1 л воды) или медово-сахарным тестом.

Освободившиеся ульи механически очищают, промывают 3-5%-ным раствором щелочи (едкий натрий), затем чистой теплой водой и обжигают огнем до легкого побурения. Соты с медом и пергой от погибших семей перетапливают, печатный мед, изъятый из гнезд пчел, может быть использован небольшими порциями для подкормки семей в летнее время. В тяжелых случаях отравления, сопровождающихся полной гибелью семей и большей концентрацией яда в сотах (по данным лабораторного исследования), последние перетапливают на воск, который подлежит использованию только для технических целей.

 

Дополнительная информация для пчеловодов:

  1. Закон Амурской области «О пчеловодстве» от 30 июня 2011 г. № 506-ОЗ;
  2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2016 г. № 194 «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства»;
  3. Инструкция «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362;
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 «Об утверждении СанПиН 1.2.2584-10»;
  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08», приложение «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  6. Методические рекомендации по техническому проектированию объектов пчеловодства, РД-АПК 1.10.08.01-10.
Категория: Мои статьи | Добавил: otvaj (16.05.2019)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar