Главная » 2019 » Апрель » 30 » Соблюдение мер пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения
05:35
Соблюдение мер пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

В противопожарный период землепользователям на землях сельскохозяйственного назначения:

  • запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.
  • На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
  • Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
  • Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.
  • В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и оборудования необходимо осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.
  • Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает землепользователям, что своим бездействием пользователи «зарастающих» земельных участков нарушают нормы Земельного кодекса РФ, а так же Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предписывающие проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями.

Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность как по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – за не проведение мероприятий по защите с/х угодий от зарастания сорными растениями за которое предусмотрена административная  ответственность  от 20 тыс. на ф.л. до 700 тыс. на юридических лиц, так и по ч. 2 ст. 8.8. КоАП РФ – за неиспользование земельных участков по целевому назначению, за которое предусмотрена административная  ответственность  от 3 тыс. на физ. лиц и от 200 тыс. и выше в отношении юридических лиц, и зависит от кадастровой стоимости земельных участков.

О фактах зарастания сорной растительностью земель сельскохозяйственного назначения

сообщать по телефону 8(41634)20-1-04

или по адресу: Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Пионерская, 28.

 

Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области Н.Ю. Исаченко

Просмотров: 34 | Добавил: otvaj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar