Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Информация о выборах Президента РФ
02:31
Информация о выборах Президента РФ

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. "Российская газета" опубликовала в понедельник постановление Совета Федерации о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. Как поясняли в ЦИК РФ, с этого момента в России начинается избирательная кампания.

15 декабря, в соответствии с Конституцией РФ и законом о выборах президента, Совет Федерации  принял постановление, которым назначил выборы главы государства. Согласно закону, это решение должно быть официально опубликовано в течение пяти дней. В пресс-службе ЦИК ранее пояснили ТАСС, что постановление о назначении выборов опубликовано в печатной прессе ("Российской газете" и "Парламентской газете").

"В соответствии со статьей 81, пунктом "д" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, пунктами 2 и 7 статьи 5 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: 1. Назначить выборы Президента Российской Федерации на 18 марта 2018 года. 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования", - говорится в постановлении, подписанном спикером Совет Федерации Валентиной Матвиенко.

С момента публикации постановления Совета Федерации дается официальный старт избирательной кампании и запускаются ключевые электоральные процедуры: партии смогут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы - собрания своих групп поддержки. Как сообщила ранее глава ЦИК Элла Памфилова, 18 декабря комиссия проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам президента. Кроме того, с этого момента Центризбиркому начнет поступать финансирование, предусмотренное на организацию кампании выборов президента РФ.

Памфилова отметила, что одной из важнейших особенностей кампании станет отмена так называемого избирательного крепостного права. Теперь у людей есть возможность голосовать без открепительных на любом участке. Для этого надо будет заранее подать заявление.

"С 31 января можно подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, с 25 февраля - в участковую избирательную комиссию и выбрать участок, где удобно будет голосовать. Избиратель будет перенесен из списка из одного участка на другой с помощью государственной автоматизированной системы "Выборы", - проинформировала она, добавив, что заявления также можно будет подать в МФЦ или через портал "Госуслуги".

По словам Памфиловой, теперь у миллионов избирателей, которые не живут по месту прописки, появится возможность проголосовать. Надеемся, что выборы президента России будут конкурентными и с положительными сюрпризами. "Надеюсь, что выборы, в отличие от некоторых пессимистических прогнозов, будут конкурентными, интересными, с сюрпризами, надеюсь, положительными", - сказала она.

Глава ЦИК добавила, что уже 23 человека заявили о желании баллотироваться на пост президента РФ. "Уже сейчас, если говорить о конкуренции, минимум 23 человека изъявили желание участвовать в выборах", - сказала Памфилова. Она заверила, что ЦИК будет одинаково тщательно проверять документы всех кандидатов в президенты.

"А какие могут быть поблажки? Создадим максимально равные условия для всех", - сказала глава ЦИК, отвечая на вопрос, как будут проверяться документы кандидатов.

По словам Памфиловой, одной из основных задач ЦИК России является информирование всех избирателей о выборах президента 18 сентября.

"Наша основная задача, на которой мы делаем особый акцент, - максимально проинформировать избирателя. Огромный акцент на информационную составляющую. Ненавязчиво, но дойти до каждого", - добавила Памфилова. 

По словам главы ЦИК, система видеонаблюдения на выборах в России уникальна, такой нет нигде в мире. "Наша система видеонаблюдения беспрецедентна, равной ей в мире нет", - сказала она.

"Мы создали беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов, впервые введено видеонаблюдение в территориальных избирательных комиссиях", - подчеркнула глава Центризбиркома.

Кроме того, применение QR-кодов при изготовлении итоговых протоколов участковых избирательных комиссий в два раза ускоряет процесс ввода данных в государственную автоматизированную систему "Выборы", добавила глава ЦИК.

По ее словам, ЦИК максимально открыт для наблюдателей из США, но вопрос об их допуске будет решать МИД. "Это не наша прерогатива, это решать МИД. По нашей линии есть такой механизм, то, что касается наблюдателей ОБСЕ. Мы в принципе максимально открыты, есть порядок формирования этих миссий наблюдательских, там определенные квоты, соотношения [представителей стран -] членов ОБСЕ".

Во время выборов президента США российских дипломатов не допустили на избирательные участки. Россия выполняет рекомендации ОБСЕ в сфере проведения выборов гораздо лучше, чем многие страны с развитой демократией. "Как ни странно, мы рекомендации ОБСЕ выполняем гораздо лучше, предметнее и грамотнее, чем многие так называемые страны развитой демократии", - сказала она журналистам.

За шесть лет с момента прошлых выборов президента созданы максимально благоприятные условия для конкурентной кампании. Глава ЦИК считает, что за это время было существенно либерализовано избирательное законодательство и созданы условия для конкуренции.

Центризбирком России 18 декабря проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам президента. Совет Федерации принял постановление о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. По закону именно официальная публикация дает старт избирательной кампании, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

 

Источник: https://arh-adm.ru/city/territorialnaya-izbiratelnaya-komissiya/vybory-prezidenta-rf-2018/o-naznache 

Просмотров: 65 | Добавил: otvaj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar