Главная » 2017 » Февраль » 9 » 105 лет с. Каменный Карьер
03:07
105 лет с. Каменный Карьер

11.09.2016

Жители села Каменный Карьер отметили 105-летний юбилей со дня образования, на празднование которого собрались те, кто родился  здесь, неразрывно связал свою жизнь с селом и приехал в гости.

На любой юбилей приглашают почетных гостей. Сердечно поздравили жителей  Каменного Карьера  глава Отважненского сельсовета И.Н. Роговенко,   председатели  районного и поселкового  Совета народных депутатов В.Л. Страх  и Г.Р. Страх, а также  бывший житель села  А.И. Голяс.

У села богатая история и прежде всего связана с разработкой Татаканского месторождения камня.  В 70-80-е годы прошлого века Татаканский щебёночный завод был  одним из успешно развивающихся предприятий района.  Всех, кто долгие годы трудился  на щебеночном заводе, вспомнили поименно. Жители высказали пожелания, чтобы вернулась былая слава предприятию, продолжало существовать и развиваться село,  ведь ресурсы месторождения не исчерпаны и развивающейся экономике Дальнего Востока нужны собственные источники строительных материалов.

В истории каждого населенного пункта есть трагический период – Великая Отечественная война. Карьерцы вложили неоценимый вклад в Великую Победу над фашистской Германией. Подвиг героев останется в памяти навсегда, их почтили минутой молчания.

В селе живут нескольких поколений людей.  И в праздничный  день  должное почтение выразили старожилам.   Уже 70 лет И.И. Куленко не покидает любимое село и в этом году отметит  80-летний юбилей.  Здесь родился, создал крепкую семью, вырастил троих детей, занимался активной деятельностью, многие годы был членом избирательной комиссии и депутатом Сельского совета, возглавляет добровольную пожарную дружину В.П. Пулькевич. Много лет прожили в  Каменном Карьере Е.Н. Добровольская,  Л.М. Мастюкова,  Р.С. Алексеева, Т.П. Алексеева, Н.М. Алексеев, Ю.Н. Пятин.

Из всех человеческих отношений  семья - это самое древнее и самое великое. Верность, любовь, воспитание детей служат самыми прочными законами всего человеческого блага. Есть в селе многодетные семьи, воспитывающие трех  и более детей: И.В. и С.Н. Колечко,  Е.А. и А.А. Чербижевы.   Им пожелали здоровья, добра и счастья. В юбилей чествовали семьи,  которые прожили совместно более 35 лет: Т.В. и В.П. Пулькевич, Л.Е. и А.Ф. Гуличевы, Н.Д. Кузнецова и А.П. Пустынцев, Т.М. и А.П. Пустынцевы, Л.Н. и В.Ф. Евтушевские. Крепкие браки  всегда являются образцом для молодого поколения. Есть на кого равняться молодой семье Алены и Александра Медведевых, связавших себя узами брака месяц назад. 

Сегодня в селе проживают 159 человек. Каждый житель старается внести свою лепту в развитие и процветание села. А его украшением являются ухоженные, уютные дворы и прилегающие к ним территории, в  которые хозяева  вкладывают  свой труд.  Образцовый  двор оказался у семьи Е.Б. и В.А. Дзигора.  Именно они стали победителями конкурса «Лучший двор». Также стоить отметить усадьбы И.В. и С.Н.  Колечко,  Е.Н. Добровольской.

Конкурс детских рисунков «Каменный Карьер – мое село родное!» вызвал неподдельный интерес у ребятишек. По итогам победителями стали Д. Алексеева, М. Пятина, А. Рупакова.  

В юбилейный  день отметили  тех людей, которые неравнодушны к жизни села и активно принимают в ней участие, болеют его проблемами и отстаивают интересы жителей:  В.А. Линника, Е.Б. Дзигора, Н.М. Алексеева, О.Н. Голова, В.П. Пулькевича. Не забыли и про постоянных помощников в организации культурной жизни Каменного Карьера: А. Попову, М. Пятину, В. Пятину, А. Попова, Д. Алексееву, А. Рогозникову.

Ни одно мероприятие, а особенно юбилейные даты,  не обходятся без концертной программы. Юбиляров поздравили народный ансамбль песни «Проталина»,  также дарили хорошее настроение  Л. Лисеенко,  Д. Алексеева, А.  Рупакова, Л. Пустынцева. А после все собрались за одним общим столом  на чаепитие  с ароматным пирогом.

Светлана Кирюшкина

Газета «Архаринские вести»

Просмотров: 234 | Добавил: otvaj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar